Muito consumido na época da Páscoa, o bacalhau, peixe saboroso de fácil digestão, chama a atenção por ser um alimento saudável riquíssimo em nutrientes benéficos à saúde. Fonte de ácidos graxos do tipo ômega 3, minerais (ferro, fósforo, magnésio), proteínas e vitaminas (A, E, D e niacina – B3), o peixe pode favorecer o desenvolvimento do sistema imunológico, contribuir para a redução dos níveis de colesterol e triglicérides, ser anti-inflamatório, reduzir o risco de doenças cardiovasculares, proteger os olhos e fortalecer os ossos.
Com uma composição rica em ácidos graxos ômega-3 (gordura boa), o bacalhau pode ser um excelente cardioprotetor, a gordura boa impede a deposição de gorduras maléficas nas artérias, ou seja, reduz o colesterol ruim (LDL) e evita os ricos de doenças cardiovasculares, principalmente as dislipidemias (aumento anormal da taxa de lipídios no sangue que impede o fluxo sanguíneo). “O consumo de bacalhau torna-se um verdadeiro aliado à saúde. Afinal, os ácidos graxos são nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo”, completa a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional.
As vitaminas presentes no tradicional peixe de Páscoa também fazem toda a diferença. A vitamina A, por exemplo, é boa para os olhos por prevenir doenças como degeneração macular (perda da visão devido à idade). A niacina (B3), além de remover substâncias químicas tóxicas do corpo, auxilia a produção de hormônios esteróides. Já a Vitamina E, é um antioxidante que combate os radicais livres (moléculas que danificam as células do corpo) e protege o organismo. Enquanto isso, a vitamina D, raríssima nos alimentos, mas que também está presente no bacalhau, age aumentando a absorção de cálcio no intestino, facilitando a formação normal dos ossos.
“A iguaria refinada, o bacalhau, tem o seu valor no plano alimentar. Além de conter alguns minerais essências à saúde do corpo, como ferro, fósforo e magnésio, as proteínas também estão presentes em grande escala na sua composição, o que favorece o desenvolvimento do sistema imunológico. Por exemplo, o tradicional prato de Páscoa, em 100g, é composto de 38 gramas de proteínas”, afirma a especialista Roseli Rossi.
O bacalhau é um peixe saudável e recomendado pelos nutricionistas. No entanto, o consumo sempre é colocado como observação. “Tudo que comemos tem que ter moderação, até mesmo os alimentos saudáveis. E, para os indivíduos com hipertensão arterial, o bacalhau, rico em sódio, cerca de 1400mg em 100g, o cuidado deve ser redobrado, ou seja, consumir pequenas quantidades”, conclui Roseli.
Para favorecer a sua saúde e saborear um delicioso prato de Páscoa, segue uma receita de bacalhau.
Bacalhau ao Creme e Ervas:
Rendimento: 6 porções
Modo de Preparo
Desfie e dessalgue o bacalhau. Reserve. Corte as batatas em rodelas e coloque em um fundo de uma panela. Colque parte do bacalhau desfiado por cima das batatas. Por cima do bacalhau distribua a salsinha, cebolinha, cebola e amêndoas todas picadnhas. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo até a batata estiver cozida. Quando estiverem cozidos transfira para um pirex. Disponha o requeijão e o óleo de linhaça sobre a preparação por último. Sirva a seguir.
Ingredientes Quantidade Medida Caseira
Bacalhau (seco) | 200 gr | 2 | pires chá |
Batata (crua) | 570 gr | 3 | unidade média |
Salsinha (seca) | 12 gr | 2 | colher chá |
Cebolinha (crua) | 15 gr | 1 | colher sopa |
Amêndoa (seca) | 5 gr | 5 | unidade pequena |
Cebola (crua) | 58 gr | 1 | unidade pequena |
Requeijão Light | 120 gr | 4 | colher sopa cheia |
Óleo de Linhaça | 13 ml | 1 | colher sopa |
Dra. Roseli Rossi – Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica (CRN 2084)
Clínica Equilíbrio Nutricional
Site: www.equilibrionutricional.com.br