Enquanto os fornos a gás são maioria nas cozinhas brasileiras, grande parte da população ainda não sabe as funcionalidades e benefícios do forno elétrico. Mais prático e versátil, ele é amplamente utilizado em outros países há muito tempo, seja por chefs e cozinheiros profissionais ou para uso doméstico. Saiba algumas das vantagens deste acessório na cozinha.
Tecnologia, segurança e praticidade
Quanto à estética, não restam dúvidas de que o forno elétrico leva a melhor, mas como a “beleza não se põe à mesa”, as vantagens a serem destacadas em favor do forno elétrico são mais funcionais.
Os modelos mais modernos, como esses, possuem até opções de tela touch screen para facilitar sua programação. Mesmo os que contam com comandos analógicos também costumam trabalhar com algumas funções pré-programadas e timers. Pode se despedir das receitas queimadas, já que o forno se desliga sozinho.
Além das programações prévias, os fornos elétricos têm um controle de temperatura mais eficiente, distribuindo o calor em seu interior por igual. Isso evita que a preparação seja prejudicada por oscilações de temperatura, o que não é raro de acontecer em fornos de chama a gás desregulados. Essa característica também é uma vantagem na hora de preaquecer o forno – o que deve ser feito na maioria das receitas.
Outro mérito do forno elétrico é a segurança. O uso de botijões ou tubulação de gás em ambientes fechados implica em alguns riscos que são eliminados pelo uso da eletricidade. Além disso, o forno elétrico não produz chama enquanto funciona. Outro risco a menos na cozinha.
Também é válido lembrar que o gás de cozinha é um combustível fóssil não renovável produzido a partir do petróleo. No Brasil, a maioria da energia elétrica é gerada em usinas hidrelétricas, e a adoção do forno elétrico causa menos impactos negativos ao meio ambiente.