Ingredientes
– 4 filés grandes e bem macios (de filé-mignon, alcatra ou maminha)
– sal e pimenta a gosto
– 2 dentes de alho amassados
– 1 colher de óleo ou azeite
– 1/2 cebola bem cortadinha
– 1 copo de cogumelo do tipo Portobello, fatiados
– 1 copo de vinho tinto seco
– 1 colher de manteiga
Modo de preparo
Tempere bem a carne com sal, pimenta e alho, espalhando o tempero nos dois lados. Reserve.
Em uma frigideira grande, aqueça o óleo e coloque os filés para fritar (cerca de 3 minutos de cada lado). Retire da panela e leve ao forno (a 180°C) por 12 a 15 minutos.
Enquanto isso, volte a frigideira para o fogo, coloque um fio de azeite e acrescente as cebolas.
Deixe refogar até que as cebolas estejam quase transparentes.
Acrescente os cogumelos com uma pitada de sal e pimenta. Misture bem.
Quando os cogumelos estiverem começando a ficar macios, adicione o vinho, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar até que a bebida evapore quase por completo.
Coloque a manteiga, desligue o fogo e sirva sobre a carne.
Dicas e opções
Depois de assar a carne, retire do forno e cubra levemente com papel alumínio, deixando a carne descansar por 10 minutos antes de servir. Dessa forma, a carne não apenas termina de cozinhar como também vai reter todo o seu suco, ficando muito mais macia e saborosa. Para acompanhar, purê de batatas, salada verde e/ou algum legume bem saboroso, como estes aspargos ao alho. No lugar do Portobello, também podem ser usados shiitake, shimeji ou cogumelo-de-paris.