Alimentos fibrosos contribuem para a limpeza dos dentes

propaganda do Google Artigo Top

Alimentos
fibrosos, como os legumes e frutas cruas, já recomendados pela Organização
Mundial de Saúde (OMS) para uma alimentação balanceada, também contribuem para
a limpeza dos dentes. Por serem duros, eles são capazes de limpar a
superfície dos dentes por meio do próprio atrito provocado pela mastigação,
removendo resíduos e placa bacteriana.

Maçã, pêra,
melancia, kiwi, cenoura, pepino, acelga e aipo, assim como as nozes e
castanhas, são alguns de alimentos “limpadores” ou
“protetores” recomendados pelos cirurgiões-dentistas da Faculdade de
Odontologia São Leopoldo Mandic aos pacientes atendidos em suas clínicas. Eles
ressaltam, no entanto, que esses alimentos contribuem na higiene não
substituindo a limpeza com creme e fio dental, fundamental após todas as
refeições.

“As
maçãs possuem um mecanismo de ação interessante: contêm polifenóis que
estimulam a saliva e ajudam na limpeza dos dentes. Mas também, por serem
ácidas, apresentam o risco do desenvolvimento de cárie. Assim a escova e o fio
dental nunca devem ser dispensados”, explica a professora Luciana Butini
Oliveira.

Para
todas as idades

O consumo
dos alimentos “limpadores ou protetores” é indicado para qualquer
idade. “Em crianças, por exemplo, é recomendada a introdução gradativa de
alimentos sólidos por volta dos seis meses de idade para que ela aprenda a
mastigar e a desenvolver adequadamente as estruturas musculares da arcada
dentária”, explica a cirurgiã-dentista.

Por isso, a
mastigação é muito importante e precisa ser realizada de forma correta.
“Ela deve ocorrer com os lábios fechados e com os músculos mastigatórios
mantendo os dentes em forte oclusão, principalmente na presença de alimentos
duros. Sem a trituração dos alimentos de forma correta, os alimentos acabam
sendo digeridos em pedaços que podem provocar problemas gástricos”, disse.

Ricos em vitaminas A, B6, B12,
C, D, E, K e ácido fólico, as frutas, legumes e verduras, de modo geral, têm
baixo teor de açúcar e menos gordura se comparados aos alimentos considerados
“vilões” da saúde bucal. O mel e o açúcar, refrigerantes, balas,
bombons, bolachas doces e recheadas, gomas de mascar e outras guloseimas
consumidas no dia a dia, ao contrário dos alimentos fibrosos, produzem ácidos
que reduzem o PH da saliva, o que aumenta a proliferação de bactérias e o risco
do desenvolvimento da lesão de cárie.

Sobre
a São Leopoldo Mandic

A São
Leopoldo Mandic é, pela segunda vez, a melhor faculdade de Odontologia de todo
o país posicionada no Índice Geral de Cursos (IGC), divulgado pelo MEC. A
instituição de ensino também está no mesmo ranking como a sexta das 10 melhores
instituições de ensino superior do Brasil.

Ao contrário
das demais instituições de ensino superior de todo o Brasil, que iniciaram suas
atividades com cursos de graduação para só depois implantarem cursos de
pós-graduação, a Faculdade de Odontologia São Leopoldo Mandic começou a traçar
sua trajetória de sucesso de forma inversa a estas, tendo como base a pesquisa.

Estruturada
com laboratórios de última geração, salas de aula modernas e clínicas para o
ensino prático da profissão, frequentemente a instituição serve de palco para
que seus estudantes adquiram experiências enriquecedoras, além de fortes
atividades de pesquisa e a prestação de serviços comunitários.

Propaganda do Google Artigo Baixo