Gordura Trans é um dos males da alimentação moderna

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No século XXI, a falta de tempo da vida urbana dificulta manter uma dieta saudável, o rápido e o cômodo ganham espaço. Combos fast-food, Pastéis, folhados, salgadinhos, bolachas, entre outros, passam a fazer parte do cardápio. No entanto, a nutricionista Roseli Rossi alerta que as guloseimas rápidas são “recheadas” de gordura trans, ácidos graxos que aumentam o LDL (colesterol ruim) e diminuem o HDL (colesterol bom). “A gordura trans não é utiliza pelo organismo, ela fica depositada no corpo podendo gerar problemas cardiovasculares como diabetes, pressão alta e triglicérides”, reforça a especialista.


A conseqüência do consumo de gordura trans, que altera a quantidade de colesterol ruim no sangue, tem chamado a atenção dos profissionais da saúde. Em 2007, segundo dados do Ministério Saúde, 168.000 pessoas foram hospitalizadas em decorrência de acidente vascular cerebral, que tem como uma das causas o colesterol alterado.


“O gostoso e o mal juntos. A gordura trans, obtida por meio da hidrogenação de óleos vegetais, é a responsável por fazer com que os alimentos fiquem saborosos, dourados e crocantes. Todavia, é uma gordura produzida industrialmente que não é essencial para a saúde e que se acumula nos vasos sanguíneos, fator que pode entupir a região de circulação do sangue e resultar em doenças cardíacas”, comenta a nutricionista Roseli, da Clínica Equilibrio Nutricional.


A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão de gordura trans não ultrapasse dois gramas por dia. “O ideal é evitar ao máximo alimento com esse tipo de gordura. Atualmente, já é possível encontrar no supermercado alguns produtos denominados “trans free” – livres de gordura trans”, informa Roseli.


Pesquisa feita por franceses, realizada em dez países da Europa, ressaltou que as mulheres que consomem altos índices de gordura trans têm risco dobrado de sofrer de câncer de mama. “É uma gordura que causa o desequilíbrio e conseqüente gera muitos problemas”, diz a nutricionista.


Para conseguir o equilíbrio e a desintoxicação dos vasos sanguíneos do colesterol ruim a Dra. Roseli Rossi ressalta ser necessário a prática de exercícios físicos, a ingestão de frutas e verduras frescas, além, é claro, de alimentos ricos em gordura boa como ômega 3 (peixes de águas frias, óleo de linhaça, óleo de soja e óleo de canola), ômega 6 (sementes oleaginosas, óleo de milho, óleo de girassol e óleo de soja) e ômega 9 (óleo de linhaça e óleo de girassol).


Segue uma tabela de alimentos riquíssimos em gordura trans:





















































































Alimentos


Porção


Quantidade de gordura Trans (g)


Biscoito doce


7 unidades


1,4


Queijos amarelos


1 fatia (50g)


0,9


Carne bovina (alcatra,contra filé)


1 bife médio


0,6


Bolacha recheada


2 unidades


0,3


Manteiga


1 colher de chá


0,2


Margarina light


1 colher de sobremesa cheia


3,0


Margarina


1 colher de chá cheia


3,0


Leite tipo B


1 copo (200 ml)


0,2


Creme de Leite


1 colher de sopa


0,2


Bolinhos doces


1 ½ unidade


2,6


Pão de cachorro-quente


1 unidade


0,5


Macarrão instantâneo


1 pacote


1,6


Biscoito Waffer


4 unidades


2,8


Batata chips


1 pacote pequeno (42,5 g)


3,0


Sorvete


1 bola


1,6


Batata-frita média


1 porção


5,9


Bolo industrializado simples


1 fatia


4,5


Biscoito de água e sal


6 unidades


4,1


Lasanha industrializada


1 porção (320 g)


3,4


Fonte: Revista Saúde, Setembro de 2006.


CRÉDITO: Dra. Roseli Rossi – Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica (CRN 2084)


Clínica Equilíbrio Nutricional


Site: www.equilibrionutricional.com.br

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