Durante a gravidez é preciso ter um cuidado especial com a alimentação, afinal, tudo o que a grávida come é ingerido também pelo bebê. A Basilar, em parceria com a nutricionista Alessandra Godoy, da Equilibrium, consultoria em nutrição da marca, dá dicas sobre como as futuras mamães devem se alimentar adequadamente.
É importante que sua refeição seja composta por alimentos de todos os grupos, de acordo com a pirâmide alimentar. “Encontramos todos esses nutrientes em uma refeição completa: com uma salada bem colorida, uma porção de carboidrato, uma porção de proteína animal magra, uma porção de grãos e uma porção de legumes/verduras cozidos ou refogados”, explica Alessandra.
Quanto ao mito de que as gestantes devem ‘comer por dois’, Alessandra é categórica. “Estar bem alimentada não significa comer em excesso, trata-se de fazer as escolhas certas em relação à qualidade dos alimentos e não à quantidade. Um cardápio balanceado, com cerca de 300 calorias extras ao dia, já é o suficiente para gerar uma criança saudável”, ressalta a profissional.
Toda grávida precisa se alimentar adequadamente para se manter saudável durante toda gestação. “O macarrão é uma opção prática e saborosa para compor uma alimentação completa e nutritiva, já que além de carboidratos, estão presentes na massa vitaminas do complexo B e outros minerais como magnésio”, afirma Alessandra.
Seguindo as dicas da nutricionista, a Basilar sugere uma ótima opção para uma alimentação balanceada. A receita de Penne Nutritivo combina proteína, vegetais, frutas e castanhas com o carboidrato da massa. Confira a receita abaixo.
Ingredientes
– 1 embalagem de Penne
– 200g de queijo cottage, em cubos
– 300g de peito de peru, em cubos
– 15 tomates cereja, cortados ao meio
– 100g de nozes, picadas
– 100g de castanha-do-Pará, picadas
– sal e folhinhas de manjericão a gosto
Molho de pêra:
– 6 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
– 1 colher de (sopa) de suco de limão
– 2 pêras médias, picadas
– 1 iogurte natural desnatado
– sal e raspas de limão a gosto
Modo de preparo
Comece preparando o molho de pêra. Bata no liquidificador, o azeite extra-virgem, suco de limão, as peras e o iogurte natural. Acerte o sal, polvilhe as raspas de limão, mexa delicadamente e reserve. Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver.
Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra a massa e esfrie em água corrente. Coloque num refratário grande, acrescente o molho de pêra e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes.
Junte o queijo cottage, o peito de peru, os tomates cereja, as nozes, a castanha-do-pará e misture delicadamente. Decore com as folinhas de manjericão e sirva a seguir.