Ingredientes
– 1/2 kg de picanha
– 1 l de água
– 50 g de sal grosso
– 1/2 limão-siciliano
– 5 g pimenta preta em grãos
– 4 g de alecrim
– 20 g de alho
– 1 folha de louro
Para a batata-doce
– 250 g de batatas-doces médias e uniformes
– sal e pimenta branca
– páprica picante
– 40 ml de azeite de oliva
Molho chimichurri
– 150 ml de azeite de oliva extravirgem a 60°C
– 15 g de alho picadinho
– 5 g de tomilho (só folhas)
– 3 g de orégano seco
– 3 g de estragão seco
– 2 folhas de louro
– 3 g de pimenta-calabresa
– 6 g de cominho em pó
– 4 g de coentro em grãos quebrados
– 20 g de salsa fresca picada
– 7 g de manjericão picado
– 5 ml de azeite de oliva extravirgem
– 30 ml de vinagre de vinho tinto
– 7 g de flor de sal
Modo de fazer
Salmoura
Em uma panela, misture 500 ml de água com o limão cortado em quatro, pimenta em grão, alecrim, dentes de alho e a folha de louro. Leve ao fogo para levantar fervura. Retire do fogo, tampe e deixe fazer a infusão até esfriar totalmente.
Num recipiente de plástico ou vidro com altura suficiente para cobrir a picanha, coloque a mistura anterior e acrescente o restante da água e o sal grosso.
Corte a peça de picanha em 5 nacos de aproximadamente 4,5 cm de largura.
Mergulhe os nacos de picanha na salmoura e deixe por 40 minutos.
Batata-doce
Lave bem as batatas com casca e corte em rodelas com 1,5 cm de espessura.
Numa assadeira, misture as batatas com sal, pimenta, páprica e azeite.
Leve ao forno a 180°C por aproximadamente uma hora, até ficarem bem douradas e cozidas.
Molho chimichurri
Aqueça o azeite de oliva a 60°C e adicione alho, tomilho, orégano, louro e pimenta- calabresa. Tampe e deixe fazer a infusão.
Quando o azeite esfriar, acrescente cominho, coentro em grãos, salsa, manjericão, flor de sal e vinagre de vinho tinto. Para finalizar, adicione o azeite de oliva restante.
Picanha
Posicione a chapa frisada sobre a maior e mais potente boca do fogão.
Deixe esquentar muito bem essa chapa.
Escorra bem os nacos de picanha da salmoura.
Coloque os nacos de picanha sobre a grelha extremamente quente e deixe grelhar, sem mexer na carne, por aproximadamente 8 minutos.
Com o auxílio de um pegador, vire os nacos de picanha e deixe grelhar por mais 8 minutos. Retire as picanhas da grelha.
Montagem
Posicione o naco de picanha no prato, coloque ao lado as batatas assadas e, por último, a pequena molheira com o molho chimichurri.
Crédito: Friboi