Cada vez mais os brasileiros optam por comidas mais saudáveis. Saem de cena os alimentos calóricos com alto teor de gordura e entram os funcionais, ou seja, aqueles que são benéficos à saúde. É o que concluiu uma pesquisa elaborada no ano passado pela Mintel, empresa inglesa especializada em inteligência. De acordo com o levantamento, 66% dos entrevistados afirmaram consumir frutas e vegetais diariamente e 22% garantem seguir uma dieta com baixo teor de gordura.
Com o consumidor cada vez mais exigente, as empresas têm investido neste mercado criando produtos para atender a demanda.
Confira abaixo alguns itens e seus benefícios:
Óleo de Açaí
Presença natural de vitaminas D, E e K
Rico em vitamina A
Ômega 6, ácido linoleico
Utilização: De sabor suave e característico, o óleo nobre extraído da fina polpa do açaí pode ser utilizado em tempero de saladas, blends com óleos vegetais, no preparo de molhos, margarinas, maioneses e especialidades.
Farinha de Açaí
Alto teor de fibras alimentares
Presença de minerais essenciais
Utilização: Blend com outras farinhas na elaboração de produtos de panificação como pães, bolos, cookies e biscoitos. Possui características sensoriais exóticas e peculiares da fruta amazônica.
Óleo de Buriti
Naturalmente rico em vitaminas A, D, E e K
Contém betacaroteno
Utilização: Com um sabor exótico e característico da fruta, o óleo de buriti pode ser utilizado em blends com óleos vegetais no preparo de molhos, margarinas, maioneses e especialidades.
Farinha de Castanha do Brasil
Fonte de fibras alimentares, com predominância das insolúveis
Presença de minerais essenciais e importante fonte de Selênio
Possui proteínas de alto valor biológico
Utilização: Blend com outras farinhas na elaboração de bolos, pães, biscoitos, barras energéticas, suplementos em pó, entre outros. Confere características sensoriais de sabor suave e agradável da castanha.
Óleo de Castanha do Brasil
Equilibrada quantidade de ácidos graxos, mono e poli-insaturados, fonte de nutrientes para o organismo
Presença natural de vitaminas A, D, E e K
Utilização: Por possuir um sabor suave e agradável, o óleo pode ser utilizado em tempero de saladas, em blends com óleos vegetais, no preparo de molhos, margarinas, maioneses e especialidades.
Farinha de Cupuaçu
Rica fonte de fibras alimentares
Possui minerais essenciais e proteínas
Utilização: Blend com outras farinhas na elaboração de produtos de panificação tais como pães, bolos, cookies e biscoitos. Da mesma família do cacau, possui características sensoriais semelhantes ao chocolate.
Manteiga de Cupuaçu
Manteiga com interessante teor de ácido graxo monoinsaturado, o que a torna mais saudável e tecnologicamente mais macia
Utilização: Substituição parcial da manteiga de cacau na produção de chocolates e da gordura hidrogenada na fabricação de bolos, tortas, sorvetes, margarinas, entre outros.
Óleo de Maracujá
Predominância de ácidos graxos poliinsaturados. Alto conteúdo de ômega 6, ácido linoleico
Baixa quantidade de gorduras saturadas
Presença natural das vitaminas A, D, E e K
Utilização: De sabor suave e agradável, pode ser utilizado em tempero de saladas, em blends com óleos vegetais, no preparo de molhos, margarinas, maioneses e especialidades.