Combine frutas com massas no cardápio do Dia das Mães

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Que tal preparar uma refeição deliciosa, nutritiva e balanceada para a mulher mais importante da sua vida? Neste Dia das Mães, a Basilar sugere duas opções de prato principal, Gravata à Moda Califórnia, feita com frango defumado, abacaxi, pêssego, figo e uva, e o delicioso Baveti ao Molho de Limão com Erva Doce, como uma forma simples de retribuir todo o cuidado e carinho que sua mãe sempre teve.

Segundo Tereza Cibella, nutricionista da Equilibrium, consultoria da Basilar, as frutas trazem inúmeros benefícios à saúde. “Elas, em geral, fornecem poucas calorias, são ótimas fontes de vitaminas e minerais e possuem grande quantidade de fibras, que estimulam um bom trabalho intestinal, além de provocar uma sensação maior de saciedade”, explica. Na maioria das frutas encontra-se, também, a pectina, fibra solúvel que ajuda no controle do colesterol, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares.

A nutricionista ressalta que é importante incluir na refeição alimentos de cores variadas, pois cada um tem um benefício para o organismo. Segundo ela, alimentos amarelos ou laranjas, como o abacaxi e o pêssego, reforçam a defesa do organismo. Eles são ricos em betacaroteno, fundamental para a manutenção dos tecidos e cabelos, possuem altos índices de vitamina C, têm ação antioxidante e beneficiam a visão. Os alimentos verdes, como o figo, provocam a desintoxicação do organismo. “Nestes, o pigmento responsável é a clorofila, considerada um importante energético celular. Desintoxica as células, inibe os radicais livres, protege o cabelo e a pele. Além disso, impede que o organismo absorva as substâncias químicas”, detalha Tereza. Já o limão, principal ingrediente do molho da receita de Baveti, é rico em vitamina C, potássio e cálcio, além de melhorar a circulação sanguínea e favorecer o sistema nervoso.

Confira abaixo as receitas:

Gravata à Moda Califórnia

Ingredientes

– 1 embalagem de Gravata Semolada (500g)

sal

Molho Cremoso com Limão

– 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

– 1 cebola média, picada

– 2 latas de creme de leite, sem soro

– 250ml de leite

– raspas de 1 limão

– sal

Recheio à Moda Califórnia

– 3 colheres (sopa) de azeite

– 2 dentes de alho, picados

– 300g de frango defumado, desfiado

– 2 tomates sem sementes, picados

– 1 xícara (chá) de abacaxi, em cubinhos

– 1 xícara (chá) de figo em calda, em cubinhos

– 1 xícara (chá) de pêssego em calda, em cubinhos

– 1 xícara (chá) de uvas passas pretas

– 1 xícara (chá) de nozes, picadas

– sal, salsinha e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

Numa frigideira grande, aqueça o azeite e refogue os dentes de alho.

Acrescente o frango defumado, tomates, acerte o sal e deixe refogar por mais 5 minutos. Retire do fogo, junte o abacaxi, figo, pêssego, uvas passas, salpique a salsinha e a cebolinha, mexa delicadamente e reserve.

Numa panela média, aqueça a manteiga ou margarina e doure a cebola. Junte o creme de leite, o leite e mexa até envolver bem. Acerte o sal, acrescente as raspas de limão, mexa delicadamente e reserve.

Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver.

Deixe cozinhar conforme o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.

Escorra a massa, acomode num refratário grande, regue por cima o molho cremoso com limão, junte o recheio à moda Califórnia e envolva tudo com a ajuda de dois garfos grandes, salpique por cima as nozes e sirva a seguir.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Grau de dificuldade: fácil

Toque do chef: As frutas em calda podem ser substituídas de acordo com a preferência da família.

 

Baveti ao Molho de Limão com Erva Doce

Ingredientes

– 1 embalagem de Baveti Semolado (550g)

– 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

– 1 cebola, picada

– raspas de 2 limões

– 1 ramo de erva doce, em tirinhas

– 1 ½ xícara (chá) de creme de leite

– 6 colheres (sopa) de suco de limão

– queijo parmesão, ralado

– sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Comece preparando o molho de limão com erva doce. Numa panela média, aqueça a manteiga ou margarina e refogue a cebola. Junte as raspas de limão, o erva doce, o creme de leite e por último o suco de limão e mexa delicadamente. Acerte o sal, tempere com a pimenta-do-reino e reserve.

Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver.

Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.

Escorra a massa, acomode num refratário grande, acrescente o molho de limão com erva doce e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes.

Polvilhe o queijo parmesão e sirva a seguir.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 20 minutos

Grau de dificuldade: fácil

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