É comum aumentar o apetite quando chega o inverno. Inclusive, a vontade por alimentos mais calóricos e gorduroso é maior nessa época do ano. O motivo disso, em partes, é porque o corpo gasta mais energia no inverno para manter a temperatura estável.
Para compensar a perda calórica, o corpo exige o consumo mais elevado de calorias. Porém, por conta disso, é necessário tomar mais cuidado, uma vez que o consumo exagerado desses alimentos pode gerar alguns quilos extras. Os dados são de um estudo realizado em Campinas, entre 2008 e 2010, quando foram acompanhados 227 mil indivíduos.
Os pesquisadores verificaram que os níveis de colesterol "ruim" (LDL) aumentavam significativamente no inverno e diminuíam no verão. Entre as possíveis explicações para esse fato estão que, no inverno, ocorre:
1. A mudança dos hábitos alimentares, com um aumento do consumo de alimentos gordurosos que podem elevar o colesterol "ruim";
2. A diminuição da prática de atividade física, já que no frio as pessoas tendem a se exercitar menos;
3. A diminuição da exposição ao sol, que diminui os níveis de Vitamina D, podendo afetar indiretamente os níveis de colesterol.
Todos esses comportamentos acabam se enquadrando como fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e diabetes.
Para evitar esses problemas relacionados à chegada do inverno devemos tomar alguns cuidados especiais. Várias estratégias podem ser utilizadas para se sair bem na estação mais fria do ano.
Confira 5 dicas práticas da nutricionista Michelle Douek que podem ajudar:
– Se está difícil comer aquela salada fria, que é tão apetitosa no verão, experimente preparar sopas com legumes e verduras cozidos, evitando, é claro, a adição de ingredientes gordurosos como creme de leite.
– Com a fruta o raciocínio é parecido. Se a forma crua não está agradando, uma boa alternativa é cozinhá-las no micro-ondas ou no vapor, e consumi-las quentinhas.
– Quando optar por uma bebida apenas para se esquentar, prefira chás ao invés de chocolate quente.