Praticar exercícios físicos exige boa hidratação. Para tanto, esportistas sempre estão com garrafas de água na mão. O que alguns não sabem, porém, é que os squeezes devem ser devidamente esterilizados, caso contrário, se tornam prejudiciais à saúde por contaminação de bactérias.
“As sujeiras que se acumulam, o transporte e até o manuseio desses squeezes podem concentrar bactérias causadoras de diversas doenças como as gastroenterites, que provocam vômitos e diarreia e, em alguns casos, podem até levar ao óbito. A melhor maneira de se prevenir é esterilizando os utensílios antes e depois do uso”, explicou a farmacêutica Adriana Coppola Faria.
Outra situação comum acontece com aqueles mais aventureiros que fazem trilhas ou alpinismo. Em meio aos caminhos de florestas existem rios, lagos e bicas nos quais as pessoas aproveitam a água para matar a sede. “Mesmo que pareça pura, a água de rios e bicas também pode conter bactérias e, para isso, o mais indicado é o uso de bactericidas que tenham ação comprovada pela Anvisa, pois eles tornam a água potável com apenas algumas gotas. É importante sempre consultar a rotulagem do produto para que o processo de desinfecção seja seguro”, complementou Coppola.
Bactericidas podem ser encontrados facilmente em supermercados e farmácias, em embalagens pequenas, práticas e fáceis de transportar. Os mais indicados são aqueles que agem também na desinfecção de legumes, frutas e verduras, ampliando a proteção daqueles que gostam de acampar – atividade em que normalmente não se tem recursos para higienizar os alimentos.