Para os que gostam de massas mas também não recusam uma carne, fica a receita da Basilar de lasanha de picanha.
Ingredientes:
1 embalagem de Lasanha Sêmola (500g)
5 colheres (sopa) de manteiga
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 litros de leite
9 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas grandes, picadas
10 tomates sem pele e sem sementes, picados
5 dentes de alho, picados
1kg de picanha
1 litro de polpa de tomate
400ml de cerveja preta
2 tabletes de caldo de carne
400g mussarela, em fatias
1 colher (sopa) molho inglês
a gosto queijo parmesão, ralado
a gosto sal, pimenta-do-reino, noz moscada e orégano
Modo de preparo:
Comece preparando o recheio de picanha. Tempere 1 kg de picanha com sal e pimenta-do-reino. Numa panela de pressão, aqueça 5 colheres (sopa) de azeite, coloque a picanha temperada e doure bem junto com 1 cebola e 3 dentes de alho. Acrescente 1 litro de água, 400ml de cerveja preta, 2 tabletes de caldo de carne, 1 colher (sopa) de molho inglês e deixe cozinhar por uma hora. Retire do fogo, desfie a picanha, junte ao molho que se formou e reserve.
Prepare o molho branco. Numa panela média, aqueça 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina e doure 5 colheres (sopa) de farinha de trigo. Junte 2 litros de leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e a noz moscada. Retire do fogo e reserve.
A seguir, prepare o molho de tomate. Numa panela média aqueça 4 colheres (sopa) de azeite, refogue 1 cebola e 2 dentes de alho, junte os 10 tomates, 1 litro de polpa de tomate e 2 xícaras (chá) de água. Deixe apurar, acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e o orégano. Retire do fogo e reserve.
Monte a Lasanha Direto ao Forno num refratário grande e fundo. Divida o molho branco e o molho de tomate em 3 partes, as tiras de lasanha em 4 e as fatias de mussarela e o recheio de picanha em 2. Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho branco, recheio de picanha, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho branco, recheio de picanha, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho branco, molho de tomate e finalmente queijo parmesão ralado. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos. Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo. Retire do forno e espere 5 minutos antes de servir.
Dica:
Para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes. Para cada 500g de massa utilize no mínimo 3 ½ litros de molho. Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por 10 minutos antes de levá-la ao forno.
Grau de dificuldade: Elaborado