A garantia é milenar e vem dos chineses. Segundo a medicina oriental, a pera faz milagres no nosso organismo. Para a mulher, ela ameniza transtornos, como o inchaço no período pré-menstrual, porque é rica em potássio, o que ajuda a eliminar o excesso de líquido do corpo. Esse nutriente também previne as cãibras, fazendo da fruta uma forte aliada dos esportistas.
Embora o potássio seja facilmente perdido por meio da transpiração, do estilo de vida ativo e da atividade física, ele é necessário para manter os batimentos cardíacos, a contração muscular, a transmissão nervosa e o metabolismo de carboidratos e proteínas. A nutricionista Cinthya Maggi dá uma dica para quem pratica esporte “a pera americana promove a rápida renovação de energia, especialmente após exercícios intensos. A perda de potássio pela desidratação ou sudorese durante as atividades físicas deve ser reposta pelo consumo de frutas, verduras e legumes frescos que contenham um alto teor de potássio.”.
De acordo com ela, os benefícios dessa fruta vão muito além do potássio. “A pera americana é rica em fibras, auxiliares na prevenção de doenças como a constipação intestinal e o câncer de intestino.” Dados do Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos apontam que cerca de 30% dos casos da doença no Brasil estão relacionados à má alimentação. As doenças cardiovasculares e o diabetes também fazem parte desse quadro. Dietas pobres em fibras e com alto teor de gorduras, especialmente as saturadas e colesterol, estão associadas a essas enfermidades. Segundo Maggi, Boa parte das fibras se encontra na casca. Portanto, ela recomenda utilizar a casca da pera em nas receitas ou in natura.
A pera americana também é fonte de pectina, fibra solúvel que ajuda na redução do colesterol total. Além disso, possuem boa concentração de vitamina C, importante antioxidante, que impede os danos causados pelos radicais livres, estimulando a cicatrização de cortes e feridas e auxiliando no combate a uma série de doenças infecciosas.