Ingredientes
Recheio de carne (carreado)
– 3 cebolas grandes, picadas
– 3 tomates maduros, picados
– 3 dentes de alho, picados
– 100g de bacon, em cubinhos
– 1 kg de coxão mole ou patinho, em cubos grandes
– louro e salsinha a gosto
– sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto
Molho branco
– 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
– 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
– 2 litros de leite
– sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto
Molho de tomate
– 4 colheres (sopa) de azeite
– 1 cebola, picada
– 2 dentes de alho, picados
– 10 tomates sem pele, sem sementes e picados
– 1 litro de polpa de tomate
– sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Para montagem
– 1 embalagem de lasanha Basilar (500g)
– 300g de muçarela, em fatias
– queijo parmesão a gosto
Modo de preparo
Comece preparando o barreado. Bata no liquidificador a cebola grande com ½ xícara (chá) de água até formar uma pasta e reserve.
Bata no liquidificador os tomates maduros com o alho e reserve.
Numa panela de pressão, coloque o bacon e deixe fritar, junte o coxão mole ou o patinho e deixe refogar por mais 3 minutos. Acrescente a pasta de cebola, o tomate batido e tempere com pimenta-do-reino e cominho. Acerte o sal, junte as folhas de louro, 4 xícaras (chá) de água, mexa bem e deixe no fogo por 1 hora.
Retire do fogo, desfie a carne, coloque novamente no molho, acrescente a salsinha, mexa delicadamente e reserve.
Prepare o molho branco.
Numa panela média, aqueça a manteiga ou margarina e doure a farinha de trigo. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e a noz moscada. Retire do fogo e reserve.
A seguir, prepare o molho de tomate. Numa panela média, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho, junte os tomates sem sementes e sem pele, a polpa de tomate e 2 xícaras (chá) de água. Deixe apurar, acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e o orégano. Retire do fogo e reserve.
Monte a lasanha em um refratário grande e fundo. Divida o molho branco e o molho de tomate em 3 partes, as tiras de lasanha em 4, as fatias de muçarela e o recheio de carne (barreado) em 2. Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho branco, fatias de muçarela, tiras de lasanha, molho de tomate, recheio de carne (barreado), tiras de lasanha, molho branco, fatias de muçarela, tiras de lasanha, molho de tomate, recheio de carne (barreado), tiras de lasanha, molho branco, molho de tomate e finalmente queijo parmesão ralado.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos.
Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.
Dica
Para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes. Para cada 500g de massa utilize no mínimo 3 ½ litros de molho. Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por 10 minutos antes de levá-la ao forno.