Ingredientes
– 1 embalagem de Massa Comum Parafuso (500g)
– 1kg de costelinha de porco
– 6 colheres (sopa) de azeite
– 3 dentes de alho, picados
– 100g de açúcar mascavo
– 2 colheres (sopa) de molho inglês
– 1 colher (sopa) mostarda
– 1 colher (sopa) catchup
– 500ml de polpa de tomate
– a gosto sal, tomilho
Modo de preparo
Na véspera, tempere as costelinhas de porco com azeite, alho, sal e tomilho. Cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 1 hora. Prepare o molho agridoce. Numa panela média, coloque o açúcar mascavo e deixe derreter. Acrescente o molho inglês, a mostarda, o catchup, a polpa de tomate e deixe em fogo baixo mexendo sempre até todos os ingredientes se dissolverem e reserve.
Pincele as costelinhas com o molho agridoce, acomode-as numa forma, cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 1 hora. Cuide para as costelinhas não ressecarem, pincele novamente o molho agridoce quando necessário.
Reserve o restante do molho para temperar a massa. Retire do forno, desfie as costelinhas, reservando algumas com osso para decorar.
Numa panela grande, ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
Numa panela média, aqueça o molho agridoce junto com a costelinha desfiada. Escorra a massa, acomode num refratário grande, acrescente o molho agridoce com costelinha desfiada e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Acomode por cima as costelinhas com osso e sirva a seguir.