O trabalho de apoio ao campo promovido dentro do Programa Valinhos Agro tem norteado as diretrizes para que a Secretaria de Desenvolvimento Econômico da cidade no auxílio aos produtores rurais em suas necessidades. Desde que o Programa foi instituído, em há pouco mais de dois meses, os agricultores e pecuaristas têm recebido uma equipe técnica.
Criado com a finalidade de dar suporte, orientações e promover a aproximação com os produtores rurais de Valinhos, o Programa Valinhos Agro, além do trabalho de extensão rural nas propriedades com cultivo de frutas, verduras e legumes, também é destinado ao apoio dos setores que trabalham com criação de animais.
Entre as ações no suporte técnico para a melhoria da produtividade no cultivo de frutas, verduras e legumes, o diretor do Departamento de Agricultura, Aluísio Mamprin Brunello, explica que se promove a análise de solo, de água e nutrientes em deficiência, monitoramento de pragas bem como soluções biológicas para combatê-las, orientações para estruturas de construções rurais para estoque, armazenagens e deslocamento para escoamentos dos produtos.
“As propriedades rurais em nossa cidade somam em área 770 hectares, sendo que a maior parte delas, cerca de 470, com áreas entre 1 e 5 hectares e consideradas de pequeno porte na produção rural, são especialmente manejadas para a produção de frutas. Mas há em nosso município produção na pecuária, que embora não seja o forte do município, também tem boa representatividade e merece acompanhamento técnico por parte do Programa Agro Valinhos pois contribuem para a geração de renda das famílias”, destaca a prefeita Lucimara.
O engenheiro agrícola e gestor ambiental, Fábio Calixto Marquez, que é o responsável pela ação direta junto aos produtores, explica que é feita uma análise bem completa das condições e estruturas das áreas onde são produzidos os alimentos ou com criações de animais, entre outros, visando a criação, inclusive, de um banco de dados e estatísticas sobre a realidade da agropecuária de Valinhos.
“Observo na pesquisa, por exemplo, o tipo de adubo orgânico, fertilizante sintético ou defensivo agrícola que são utilizados, também o sistema de irrigação, a rede de eletrificação, se há tratamento de esgoto, se a água servida aos animais tem boa qualidade. Além disso, verifico as condições do resíduo sólido gerado em cada uma das propriedades, se a propriedade está localizada em Área de Proteção Ambiental e a existência de mananciais e ainda oriento como realizar o Cadastro Ambiental Rural que é obrigatório para imóveis rurais e o primeiro passo para obtenção da regularidade ambiental da propriedade”, diz Fábio.
Já com relação ao suporte voltado aos pecuaristas, o engenheiro agrícola e gestor ambiental, Fábio Calixto Marquez, também responsável pela elaboração dos relatórios e pareceres técnicos do Programa, explica que entre as orientações estão a manutenção correta, por exemplo, dos silos onde são armazenados os grãos produzidos nas propriedades para o trato dos animais, verificação das estruturas físicas que os acomodam.
“O objetivo é de oferecer suporte aos agricultores e pecuaristas, além de mapear as condições de solo, plantio, produção. A finalidade do Programa também é promover a integração entre o poder público municipal e os produtores visando, além do suporte técnico, a geração de renda e emprego no campo”, destaca o secretário de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Inovação, Rafael Agostinho.
Saiba mais
De acordo com dados de 2020 do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas) as frutas somam um rendimento médio de 232 toneladas por hectare no município, sendo as mais cultivadas a goiaba, o figo, caqui, abacate, banana e laranja. Com relação à produção agropecuária destacam-se a criação de bovinos, caprinos, equinos, galinhas, suínos, além da produção de leite de vaca, ovos e mel de abelha.