Nesta época de volta às aulas surge uma dúvida na cabeça de muitos pais: quais alimentos devem ser incluídos na merenda dos filhos para deixá-la completa? De acordo com Tereza Cibella, nutricionista da Equilibrium, consultoria da Zabet, cada faixa etária possui necessidades alimentares específicas.
“Até os 3 anos de idade é importante que a alimentação seja bastante controlada, pois é nela que a criança precisa receber vitaminas para fortalecer o organismo”, ressalta Tereza. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), até os seis meses de idade a alimentação deve ser feita à base de leite, preferencialmente do aleitamento materno. “A partir daí são introduzidos aos poucos outros alimentos, como frutas, legumes, cereais e carnes”, detalha a nutricionista.
Entre os 4 e os 12 anos o foco deve ser nos alimentos ricos em proteínas. “Boas fontes desse nutriente, como carnes e leite, ajudam a formar os ossos e os músculos”, explica Tereza. Nesta faixa etária também aumenta a necessidade por carboidratos que fornecem energia.
Entretanto, a nutricionista destaca que se deve evitar, ao máximo, o consumo de açúcar e gordura estimulando sempre a ingestão de alimentos ricos em vitaminas e minerais como frutas, legumes e verduras. “A combinação de biscoitos com frutas na merenda é ótima, pois une fontes de carboidratos simples e complexos que ajudam a dar energia imediata e continuar sua liberação durante um período de tempo prolongado”, pontua Tereza.
“Quando não seguem uma alimentação correta, os jovens entre 13 e 20 anos de idade costumam apresentar deficiência de cálcio, ferro e vitaminas”, destaca a nutricionista. Por isso, o ideal é investir numa refeição completa, composta de carboidrato, legumes, verduras e uma fonte de proteína. “Esses nutrientes são necessários não só para o adolescente ter disposição, mas para seu desenvolvimento mental e intelectual”, complementa.