De acordo com pesquisa feita em janeiro e fevereiro pelo departamento de Economia e Pesquisa da Associação Paulista de Supermercados – Apas, o preço de frutas, legumes e verduras teve aumento de 8,99%.
A alta foi motivada pelo aumento de 17,92% no preço dos legumes. As frutas tiveram reajuste de 6,35%, verduras 16,40% e tubérculos 5,38%. Os itens que apresentaram maior elevação nos preços nos primeiros meses do ano foram alface (20,35%), repolho (30,84%), cebola (37,58%) e cenoura (43,34%).
Problemas climáticos, como excesso ou escassez de chuva em determinadas regiões, são a causa direta do aumento do preço do hortifruti no Estado de São Paulo. “A escassez de chuva tem afetado a oferta dos produtos, como alface e repolho, prejudicando a qualidade e quantidade de itens disponíveis para venda, o que se reflete em elevação do preço”, explicou o gerente de economia e pesquisa da Apas, Rodrigo Mariano.
A tendência para abril é de um comportamento mais estável nos preços de alguns produtos e até de redução, de acordo com o economista, já que a previsão é para um clima de mais estabilidade.